JAIPA Cloud Conference 2017

2017年7月19日 @コクヨホール

イベントは終了いたしました

JAIPA Cloud Conference 2017 ご来場のお礼

昨日はクラウドカンファレンス2017へのご来場有り難うございました!
多数の来場をいただき、過去最大の来場者数でクラウドカンファレンス2017を開催することが出来ました!

会場へ来場いただいた方は暫定ですが400名をおおきく超える事が出来ました。
また、ご来場いただいた方には、講演が非常にためになったとの声を数多くいただく事ができました。

講演資料につきましては、登壇者の方のご了解を頂けたモノから掲載をさせていただきます。掲載しましたら改めてご連絡をさせていただきます。

カンファレンスはもちろん、懇親会開場も超満員となり実行委員一同光栄に感じながら充実した一日を過ごさせていただきました。

また、主催は日本インターネットプロバイダー協会(JAIPA)ですが、JAIPAのことを広く知って貰う事も開催の目的としております。こういったイベントを通してJAIPAの活動にご興味をお持ちいただいた方は、ご入会前でもゲスト参加をする事が可能ですので、以下までご連絡を頂ければと存じます。

日本インターネットプロバイダー協会(JAIPA)公式サイト:https://www.jaipa.or.jp/
ご連絡先:info@jaipa.or.jp

どうぞよろしくお願いします。

このたびはご参加をいただき、誠にありがとうございました!

JAIPA Cloud Conference 2017 実行委員長 寺尾 英作

JAIPA Cloud Conference 2017 イベントの様子

Speaker

Time table

時間内容
9:20開場
9:55開会のご挨拶
日本インターネットプロバイダー協会クラウド部会 副部会長 株式会社クララオンライン代表取締役社長 家本 賢太郎氏
10:00
10:40
谷脇 康彦氏データ主導社会の実現に向けて
総務省 政策統括官(情報セキュリティ担当)(前 総務省 情報通信国際戦略局長) 谷脇 康彦氏

データ活用があらゆる社会経済活動の中心になってきている中、総務省ではIoT総合戦略を策定している。本講演ではその内容を紹介するとともに、データ利活用型スマートシティ、AIの社会実装を含む様々な施策について解説する。

10:40
11:20
伊東 寛氏日本を取巻くサイバー攻撃の状況と経産省の取り組み
大臣官房サイバーセキュリティ・情報化審議官 伊東 寛氏

大規模化、巧妙化が進むサイバー攻撃について、我が国を取り巻く世界の状況を俯瞰した上で、それに対応する経済産業省の取り組みと、各企業が実行すべき取組の方向性を紹介する。
11:20
12:00
家本 賢太郎氏アジアのインターネットビジネス最前線 中国のクラウドと最新ビジネス現地レポート

世界におけるアジアマーケットの中でも主に中国のインターネット事情について解説いたします。また、今もなお成長を続ける中国マーケットの現地レポートから、越境ECビジネスや日本とは異なる新規ビジネスの取り組みなど現地での長年にわかる業務経験をもとに実例を交えてお話しいたします。

12:00
12:25
12:25
13:05
ランチセッション
Dell Technologiesが考えるインフラの未来
?差別化を促進する新たなテクノロジーの活用~
EMCジャパン株式会社 システムズ エンジニアリング統括本部 サービスプロバイダSE部部長 雨堤 政昭氏
13:10
13:20
JAIPAの紹介
日本インターネットプロバイダー協会クラウド部会 副部会長 ソニーネットワークコミュニケーションズ株式会社 宮内 正久氏

13:20
14:00
山田 誠二氏人工知能の現状・限界と社会への影響
国立情報学研究所総合研究大学院大学教授 山田 誠二氏

そもそも人工知能AIとは何なのか、現在の人工知能ができること/できないこと、得意なこと/不得意なこと、これからの人工知能の進むべき方向性について解説する。そして、今後人工知能が普及することで社会はどのようにかわるかについて、特にビジネスや人の働き方に与える影響を中心に議論する。
14:00
14:40
舘 剛司氏リオ2016大会の振り返りと東京2020大会へ向けたサイバーセキュリティの取組み
東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会テクノロジーサービス局局長 舘 剛司氏

オリンピックのような大規模国際イベントの準備・運営において、近年、サイバーセキュリティの確保はますます重要な課題となっている。本講演では、昨年開催されたリオデジャネイロ2016大会におけるサイバーセキュリティを振り返るとともに、東京2020大会に向けた情報システム設計における課題と準備状況、日本の社会全体としての取り組みの必要性、などについて紹介する。

14:40
15:05
15:05
15:45
伊藤 洋一氏実は本番はこれからのIT社会?マーケットとして成熟などしていない~
三井住友トラスト基礎研究所主席研究員 伊藤 洋一氏

ある技術が社会を変えるには実は時間がかかる。モールス信号がラジオになりやがてテレビになるのにも長い時間が必要だった。ITも同じだが、社会や技術に「横串」を入れるこの技術のインパクトは実に甚大だ。スマホが進化を止めたことと、ITの限界には関係がない。本当の進化はこれからで、それは我々の社会システムを変える。
15:45
16:25
青野 慶久氏働き方改革の考え方と進め方
サイボウズ株式会社代表取締役社長 青野 慶久氏

働き方改革が日本全体の優先課題としてクローズアップされる今、その進め方や重要な視点について、サイボウズの事例を通じて紹介する。
16:25
16:50
16:50
18:30
パネルディスカッションパネルディスカッション
2020年の日本を元気にする経営者パネルディスカッション
日本のトップを走るIT企業経営者達は2020年を目前に何を思うのか?

【モデレータ】
三井住友トラスト基礎研究所研究主幹 伊藤洋一氏
【パネリスト】
サイボウズ株式会社代表取締役社長 青野慶久氏
株式会社DGホールディングス(旧DMMホールディングス)代表取締役社長 松栄立也氏
GMOクラウド株式会社代表取締役社長 青山満氏
さくらインターネット株式会社代表取締役社長 田中邦裕氏
株式会社IDCフロンティア代表取締役社長 志立正嗣氏

クラウド関係の経営者が集まるこの場で、2020年、そしてその後にくるシンギュラリティや超高齢化社会や地方創生、ワークスタイルなどの課題を見据えて、各社の考える未来を事業面や人材育成、海外展開などを交えて語っていただく。
18:30閉会のご挨拶
日本インターネットプロバイダー協会クラウド部会 副部会長  さくらインターネット株式会社代表取締役社長 田中邦裕氏
18:35
18:50
移動
18:50
20:50
懇親会

About JAIPA Cloud Conference

日時2017年7月19日(水)
開場:9:20 開演:9:55 終了:18:30 懇親会:18:50?
会場コクヨホール
〒108-8710 東京都港区港南1丁目8番35号
JR品川駅港南口(東口)徒歩5分
主催一般社団法人 日本インターネットプロバイダー協会 クラウド部会
後援総務省、経済産業省、他関連協会
協力OpenStack Days Tokyo 2017実行委員会
参加費無料
※懇親会参加者は別途5,000円を当日会場にてお支払いください。
領収書発行致します。
※当日受付先着・数量限定で無料ランチ引換券をご提供致します。
コクヨホール

クラウドサービスプロバイダ(IaaS/PaaS/SaaS) 、システムインテグレータ、ソリューションベンダーの多くが参加し、クラウド業界の “未来” の可能性が感じられるイベントです。

クラウドを活用したサービスの提供企業様やクラウドの基盤の提供企業の経営層の方だけでなく、事業の企画・開発を担当される方や技術部門、マーケティング部門の方まで、クラウドサービス事業に携わる多くの方々にご参加頂いております。

2016年はIoTをテーマにクラウド業界の最新動向中心に開催いたしましたが、2017年は業界の裏話などのセッションで、より経営に近いコンテンツをご用意いたします。 また、今回は展示スペースの場所も変更し、企業や団体間でのビジネス交流を促進する取り組みにより一層注力して参ります。ご来場を心よりお待ちしております。

Ticket

チケットのお申し込みをされる方は、プライバシーポリシーに同意ください。

うまくお申し込みできないお客様はこちらよりお申し込みください。

後援省庁

後援団体

STAFF

企画委員会